Bauschäden im Wohnungsbau. Teil VII - Schwachstellen an Kellern und Dränagen. Schäden, Ursachen, Konstruktions- und Ausführungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Bericht behandelt häufig auftretende Schwachstellen der erdberührten Bauteile wie Kelleraußenwand, Kellerboden und Dränagen, die durch eine detaillierte Schadenserhebung im Rahmen des Forschungsvorhabens ,,Bauschadensfragen - Bauschadensverhütung im Wohnungsbau'' ermitelt wurden. Da 45 Prozent der schadhaften Keller teilweise oder ganz für Wohnzwecke oder ähnliche Nutzungen vorgesehen waren, wird besonderer Wert auf die Darstellung von Konstruktionsmöglichkeiten gelegt, die bezüglich des Feuchtigkeits- und Wärmeschutzes erhöhten Anforderungen genügen. Ein weiterer Schwerpunkt sind Schutzmaßnahmen gegen Stauwasserbeanspruchung, bei Hanglagen oder bei bindigen Bodenverhältnissen, die bei fast 80 Prozent der schadhaften Gebäude vorlagen. Den Empfehlungen zur Schwachstellenvermeidung gehen jeweils genaue Beschreibungen des Schadens sowie der zu bedenkenden bodenkundlichen und bauphysikalischen Zusammenhänge voraus. bp/difu
Keywords: Schadenserhebung; Konstruktionsfehler; Bauschaden; Kellerbau; Wohnungsbau; Bauwesen; Wohnungswesen