Probleme der Wasserversorgung des Verdichtungsraumes Rhein-Ruhr. - Abs, Christoph (My University, 1985)
Mengen- und Qualitätsprobleme bei der Wasserversorgung in der Bundesrepublik zeichnen sich insbesondere in den Ballungsgebieten ab. In dieser Arbeit wird untersucht, ob und inwieweit Wasserversorgung und räumliche Entwicklung des Verdichtungsraumes Rhein-Ruhr voneinander abhängen und ob die Wasserversorgung zu einem Engpaßfaktor in der räumlichen Entwicklung dieses Verdichtungsraumes werden kann. Der Rhein-Ruhr-Raum weist gegenüber anderen Verdichtungsräumen einige Besonderheiten auf, wie: dezentrale Organisation von Wasserversorgungsunternehmen, industrielle Struktur mit Bergbau, Schwerindustrie, chemischer Industrie und Kraftwerkswirtschaft. Der Wasserbedarf dieser Wirtschaftszweige ist sehr hoch, so daß Nutzungskonflikte zwischen dem industriellen Wasserbedarf und der Trinkwasserversorgung bzw. -gewinnung entstehen. Varianten staatlichen Handelns werden thematisiert. ara/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wassergewinnung; Wasserverbrauch; Wasserbedarf; Wasserpreis; Wasserqualität; Wasserschutzgebiet; Verdichtungsraum; Nutzungskonflikt; Befragung; Siedlungsstruktur; Regionalplanung; Industrie; Umweltschutz; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser