Bhutan. Development in a himalayan kingdom. (Bhutan. Entwicklung in einem Himalaya-Königreich.) - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Dieses ist der erste Welt-Bank-Bericht über das Königreich Bhutan.Am Anfang dieser Studie wird der physisch-geographische und historische Hintergrund des Landes vorgestellt, um später besser die Entwicklung Bhutans und seine Entwicklungsstrategien verstehen zu können.Das 2.Kapitel gibt einen Überblick über die wirtschaftliche Situation des Landes, über ihre Entwicklung und über die führenden wirtschaftlichen Institutionen.Der 3.Teil enthält eine ausführliche Diskussion über die Schlüsselstellung der Wirtschaftssektoren.Danach werden die Bevölkerungssituation aufgezeigt und die Regierungsprogramme vorgestellt, die den Standard des Erziehungs- und Gesundheitswesens verbessern sollen.Am Schluß des Berichtes wird auf der einen Seite der ungewöhnliche Entwicklungsschub diskutiert, der sich nicht nur auf die Investitionsleistungen beschränkt, sondern auch die Entwicklungsstrategien maßgeblich geändert hat, und auf der anderen Seite wird aufgezeigt, wie der Bevölkerungsdruck und die physischen und finanziellen Zwänge auf die Entwicklung des Landes eingewirkt und sie beschleunigt haben. geh/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Ressourcen; Landesgeschichte; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Haushaltswesen; Landwirtschaft; Industrie; Energie; Verkehr; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Wirtschaftsentwicklung; Raumordnung; Entwicklungsplanung