Wie weit ist der weg nach Deutschland? Sozialpsychologie der Jugend in der postsozialistischen Welt. - Schmidtchen, Gerhard (Leske + Budrich, 1997)
Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend beauftragte den Autor mit einer Untersuchung der folgenden Themen: Wertorientierung, Erlebnis und Verarbeitung der Wiedervereinigung, psychische Verfassung (Frustration und Hoffnung), Sicherheit des sozialen Netzwerks (Familie, Schule, Beruf, Vereine, Cliquen), religiöse Orientierung, Bereitschaft zu persönlicher und politischer Gewalt, Handlungsvertrauen und Verhaltensstörungen. Die Untersuchung stützt sich auf 5500 Interviews mit repräsentativ ausgewählten Jugendlichen zwischen 15 und 30 Jahren. Sie wurden 1994 und 1995 befragt. Difu
Keywords: Soziographie; Sozialwandel; Sozialpsychologie; Befragung; Wertewandel; Jugendkultur; Jugendforschung