Hochbahn-Betriebszentrale. Von der Planung bis zur Einweihung. Die Umsetzung des Projektes Zentralisierung der Betriebsführung. - Jaap, Torsten; Nussbaum, Andreas; Schwentke, Rainer (Alba, 2008)
Der Neubau der Betriebszentrale für die Hamburger Hochbahn AG, von der aus zukünftig das gesamte U-Bahn- und Busnetz gesteuert und überwacht wird, war nicht nur eine strategische Hausforderung für alle Beteiligten. Auch die Planung sowie der Bau der neuen Etage auf dem über 100 Jahre alten Hochbahnhaus, die technische Ausrüstung und der Übergang von der bisher dezentralen zur zentralen Betriebsführung "unter rollendem Rad" stellten an alle Planer, Techniker und bauausführenden Firmen höchste Ansprüche.

The new construction of the operation centre of the Hamburg Hochbahn AG was not only a strategic challenge for all parties concerned but also engineering and the construction of the new floor on top of the old Hochbahn AG tower block as well as all technical equipment demanded a great deal for the engineers and construction companies involved. The transition from a hitherto decentralized operation to a centralized operation while "rolling wheels" even strengthened the challenge.
The new operation centre of the Hochbahn: From engineering to dedication.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; U-Bahn; Hochbahn; Verkehrsunternehmen; Leittechnik; Verkehrsbauwerk; Bauplanung; Bauausführung; Inbetriebnahme; Betriebsführung; Zentralisierung