Funktion und Formwandel von Arbeitsmarktpolitik - Vom System positiver Anreize zu einer systematisierten Kontroll- und Sanktionspraxis. - Pfriem, Hans; Seifert, Hartmut (My University, 1980)
Der Beitrag versucht Ansatzpunkte für die Bestimmung der allgemeinen Funktion von öffentlicher Arbeitsmarktploitik und der ihr entsprechenden Form vor dem Hintergrund der realen Arbeitsmarktentwicklung aufzuzeigen. Dabei zeigt sich, dass die vielfältigen Novellierungen und Änderungen des Arbeitsförderungsgesetzes nicht eine qualitativ veränderte Arbeitsmarktpolitik begründen können. Vielmehr erzwingt die systemspezifische Funktion von Arbeitsmarktpolitik, für verwertungsadäquate Angebotsbedingungen zu sorgen, eine permanente Korrektur arbeitsmarktpolitischer Regelungen an veränderte Arbeitsmarktsituationen. Als Vehikel zur Anpassung des Arbeitskräfteangebots an die nachfrageseitig definierten Anforderungen gewinnt ein systematisch ausgebautes Kontroll- und Sanktionssystem von Arbeitslosen immer mehr an Bedeutung. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Kontrolle