Sanierungsvorhaben Zechensiedlung Brassert; Teilprojekte - Bautechnische Untersuchung und Befragung der Bewohner. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Untersuchung teilt sich in zwei abgeschlossene Berichte. Teil 1 ist eine Kurzfassung eines im Auftrag der Stadt Marl erstellten Gutachtens zur Bausubstanz der Siedlung. Nach der Bauaufnahme folgt die Bestimmung der Abweichungen vom heutigen Wohnstandard. Eine überschlägige Kostenermittlung durchzuführender Maßnahmen rundet die Arbeit ab. Teil 2 erläutert die Ergebnisse der Befragung ausgewählter Haushaltsvorstände. Es geht vor allem darum, Unterlagen zu schaffen über die sozialen Verhältnisse, die Einstellung und Mitwirkungsbereitschaft der Betroffenen zu einer geplanten Sanierung des Gebietes und der Überführung der Gebäude in Einzeleigentum und die Vermeidung nachteiliger Auswirkungen der Sanierungsmaßnahmen auf die Betroffenen. Der benutzte Fragebogen ist beigefügt.
Keywords: Arbeitersiedlung; Befragung; Kostenermittlung; Sanierung; Bürgerbeteiligung; Bauwesen; Planung; Architektur; Statistik