Hauptstudie zur Untersuchung von Kaufkraftvolumen und Kaufkraftbindung in Alsdorf. Die Situation des Einzelhandels im Kontext räumlicher und sozioökonomischer Entwicklungstendenzen. - Hiss, Franz; Barth, Roland; Bovelet, Rainer; Schubert, Jochen (My University, 1988)
Nach einer Pilotstudie wird in der Hauptstudie nun die Fragestellung bezüglich des Kaufkraftvolumens und der Kaufkraftbindung in der Stadt Alsdorf konkretisiert. Die Analyse betrifft die Struktur und das Kaufverhalten der Alsdorfer Haushalte und die Situation des Einzelhandels nach unterschiedlichen Strukturmerkmalen im Kontext zu lokalen und regionalen Problemstellungen. Bei dieser Analyse kristallisierte sich heraus, daß ein Weg zu einem Gesamtkonzept regionaler Entwicklung unabdingbar ist. kl/difu
Keywords: Einzelhandel; Entwicklungstendenz; Kaufkraft; Kaufkraftbindung; Erhebung; Käuferstruktur; Kaufverhalten; Attraktivität; Strukturwandel; Verkehrsberuhigung; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Handel