Prognostik im Spannungsfeld von Kreativität und Systematik. Integration der Szenario-Technik in ein quantitatives Prognosemodell am Beispiel der Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. - Stührenberg, Lutz; Töpken, Matthias (Lang, 1996)
Eine der wichtigsten Fragen der nächsten Jahrzehnte wird die Prognose der Bevölkerungsentwicklung auf der Erde sein. Bis jetzt sind alle Modelle und Verfahren der Prognostizierung rein statistische Methoden, die einen hohen Unsicherheitsfaktor aufgrund zahlreicher unbekannter Variablen in der Entwicklung einer Bevölkerungsstruktur aufweisen, z.B. hinsichtlich der Ausländerzuwanderung und der medizinischen Versorgung. Die Autoren orientieren sich an den wichtigsten Komponenten der quantitativen Berechnungsgrundlagen, an der Fruchtbarkeit, den Wanderungsbewegungen und der Mortalität, um ein eigenes Konzeptionsmodell zu entwerfen, welches sich auf mathematische Elemente stützt und verschiedene Alternativsysteme aufweist, die auch politische oder soziale Umbrüche teilweise mit einbeziehen. Die Szenarien reichen bis 2022. mabo/difu
Keywords: Geburten; Bevölkerungswanderung; Prognose; Modell; EDV-Programm; Experiment; Gesundheitswesen; Ausländer; Methode; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Mortalität; Trendszenario; Alternativszenario