Berliner Stadtentwicklung von A bis Z. Kleines Handbuch zum Werden und Wachsen der deutschen Hauptstadt. - Schwenk, Herbert (Ed. Luisenstadt, 1997)
Berlin war schon immer eine Reise wert und die Neugier auf Berlin sprichwörtlich. Aber mit dem Fall der Mauer, mit der Vereinigung der beiden Stadthälften und mit dem Hauptstadtbeschluß des Bundestages ist das Interesse am Werden und Wachsen der Metropole im In- und Ausland noch beträchtlich gestiegen. Auch Fragen zur Berliner Stadtentwicklung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft werden gestellt. Hauptanliegen des Buches ist die historische Topographie: der Wandel im steinernen und kartographischen Abdruck des Berliner Stadtbildes während vieler Jahrhunderte, der Aufschluß über die wichtigsten Phasen der Stadtentwicklung gibt und ein Bild vom Zusammenhang historischer Topographie mit der heutigen Berliner Stadttopographie vermittelt. Der Autor stützt sich bei der Stichworterarbeitung auf ca. 270 Berlintitel, die in zwei Jahrhunderten zwischen 1798 und 1996 erschienen sind, darunter etwa ein Achtel aus der Zeit vor 1945. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Topographie; Freiflächenplanung; Hauptstadt; Stadtgeschichte; Zukunft; Hauptstadtplanung