Planungs- und Kostendaten von Schulbaumodernisierungen. Umfassende technische Sanierung von Mauerwerksbauten der Baujahre 1900-1920. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die endgültigen Kosten eines Bauwerkes sind im allgemeinen erst nach seiner Fertigstellung bekannt. Der Bauherr hat jedoch das Recht, bereits vor der Realisierung einer Baumaßnahmen zu erfahren, welcher Nutzen zu welchen Kosten zu erwarten ist. Kostenplanung wird dabei als Hilfsmittel betrachtet, Kostenauswirkungen von Planungs- und Ausführungsentscheidungen im voraus zu beziffern. Hier wird eine Datendokumentation vorgelegt, die eine Datenbasis für Schulbaumodernisierungen schaffen soll, womit die verschiedensten notwendigen Kriterien für eine zeit- und kostennahe Kalkulation zur Verfügung stehen. jp/difu
Keywords: Schule; Modernisierung; Kostenplanung; Planungsdaten; Bebauung