Biogasanlagen und ihre Geruchsemissionen. - Josch, Cindy; Spampinato, Veronica (Kohlhammer, 2015)
Biogasanlagen sind ein wichtiger Bestandteil des Energiemix der Energiewende. Allerdings haben Biogasanlagen zahlreiche Auswirkungen auf die Umwelt. Zum einen führen sie zu einer weiteren Intensivierung des Anbaus von Substratpflanzen, was die herkömmliche Nutzung landwirtschaftlicher Flächen zur Nahrungsmittelerzeugung verdrängt und damit landwirtschaftliche Existenzen gefährdet. Darüber hinaus entstehen die nach eingesetzten Substraten Gärreste, für die bestimmte weitere Nutzungsmöglichkeiten gefunden werden müssen. Beim Betrieb der Anlage kann es zudem zu Geruchsemissionen kommen. Der Artikel widmet sich diesem Aspekt der Biogasnutzung, indem er technische und rechtliche Aspekte von Geruchsemissionen einschließlich der Handlungsmöglichkeiten darstellt.
Keywords: Biogasanlage; Geruchsbelästigung; Emission; Messung; Anlagentechnik; Baugenehmigung; Nachbarschutz; Rechtsprechung