"Ausbildungsreife" - Kritische Betrachtung eines populären Begriffs. - Ratschinski, Günter (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2013)
Der Begriff "Ausbildungsreife" hat sich in der politischen Rhetorik etabliert. Er dient den Vertretern der Wirtschaft immer wieder als Argument dafür, nicht ausreichend viele Ausbildungsplätze bereitzustellen. Aus ihrer Sicht waren und sind nicht die fehlende Ausbildungsbereitschaft und -fähigkeit der Betriebe das Problem, sondern die fehlenden Voraussetzungen der Jugendlichen. Brauchen wir diesen Begriff überhaupt noch?
Keywords: Arbeitsmarkt; Integration; Berufsausbildung; Jugendlicher; Ausbildungsplatz; Leistungsfähigkeit; Auszubildender; Benachteiligung; Berufsorientierung; Übergangsmanagement