Geschichte der Sozialen Arbeit. Eine Einführung. - (:unkn) unknown (Juventa, 2003)
Das vorliegende Werk ist bewusst als Studientext und als Nachschlagewerk geschrieben. Es stellt sich der Aufgabe, die Fülle der Ergebnisse historischer Forschung im Bereich Sozialarbeit und Sozialpädagogik zu sichten und übersichtlich und anschaulich darzustellen. Es vollzieht die sozialgeschichtliche Entwicklung in Deutschland von den Anfängen im 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart nach. Dabei berücksichtigt es sowohl den gesellschaftlichen Kontext und die Lage der notleidenden Menschen als auch den Aufbau der sozialen Organisationen und ihrer Handlungsfelder entsprechend dem jeweiligen Stand der Profession und der beteiligten Fachdisziplinen. Das Buch enthält zahlreiche Originaltexte, Dokumente und Abbildungen und zusätzlich ein ausführliches Glossar, in dem die wichtigsten Personen, die im Text Erwähnung finden, vorgestellt werden. Eine Orientierungshilfe leistet es durch eine detaillierte Zeittafel und umfangreiche Literaturhinweise. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitsschutz; Geschichte; Sozialpädagogik; Organisationsentwicklung; Professionalisierung; Wohlfahrtspflege; Handlungsfeld; Jugendschutz; Familienhilfe