Betriebsaufspaltung und Gewerbesteuer. - Wagner, Ludwig (VVF, 1999)
Die ursprünglich als Steuersparmodell angelegte Betriebsaufspaltung ist mit ihren vielseitigen und komplexen Themenbereichen Gegenstand zahlreicher Veröffentlichungen. Die Arbeit hat die Darstellung des Rechtsinstituts im Zusammenhang mit seiner gewerbesteuerlichen Behandlung zum Ziel. Nach einem geschichtlichen Abriss werden anhand der aktuellen Rechtsprechung und unter Einbeziehung der im Schrifttum vertretenen Rechtsauffassungen das Wesen, die Rechtsgrundlagen und die einkommensteuerrechtlichen Folgen der Betriebsaufspaltung von der Begründung bis zur Rückabwicklung untersucht. Der darauf aufbauende Teil der Arbeit erörtert die Gewerbesteuerpflicht, den Gewerbeertrag, den Verlustabzug und das Gewerbekapital des Betriebs- und Besitzunternehmens. Dabei wird auch auf aktuelle Fragen wie das Rechtsinstitut Betriebsaufspaltung als Gewohnheitsrecht eigenkapitalersetzende Gesellschafterleistungen, den Forderungsverzicht und den Fehlbetragebeschluss des Großen Senats des Bundesfinanzhofs eingegangen. difu
Keywords: Steuer; Gewerbesteuer; Betriebsaufspaltung; Ertragsteuer; Steuereinsparung