Regionale Energie und Umweltanalyse für die Region Hochrhein-Bodensee. Durchführbarkeitsstudien. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Energie- und Umweltanalyse für die Region Hochrhein-Bodensee wurde in zwei Teilen bearbeitet. Der erste Teil hatte die Aufgabe, eine grundlegende Daten- und Informationsbasis zu schaffen, während im nun vorgelegten zweiten Teil neun exemplarische Durchführbarkeitsstudien erarbeitet worden sind. Das gesamte Gutachten hat zum Ziel, ein Instrumentarium für die in der Region liegenden Gemeinden bereitzustellen, um geeignete Maßnahmen zur Gestaltung einer umweltverträglichen Energieversorgung ergreifen zu können. Im zweiten Teil des Gutachtens sind in enger Zusammenarbeit mit dem Regionalverband und den einzelnen Gemeinden Teilkonzepte für eine vertiefende Bearbeitung ausgewählt worden. Im Mittelpunkt des Interesses standen hier die Prämissen Modellcharakter, Multiplikatoreffekt und Realisierbarkeit. Gewährleistet werden sollte zugleich eine Vergleichbarkeit für ähnliche Projekte in der Region. wi/difu
Keywords: Energie; Kraft-Wärme-Kopplung; Umweltschutz; Energieversorgungskonzept; Modell; Energieeinsparung; Fallstudie; Wärmeversorgung; Wohngebiet; Bebauungsplanung; Ökologie; Sonnenenergie; Erdwärme; Planungsempfehlung; Durchführung; Energieberatung