Südafrika - Land der Gettos. - Helbig, Ludwig (My University, 1985)
Das Kernstück der Apartheids-Politik in Südafrika ist die Homeland-Politik. Die Zielvorstellung der "getrennten Entwicklung" führte zur der Einrichtung von 10 Homelands aus den etwas vergrößerten Reservaten des 19. Jh. ca. 31 Mio. Afrikaner wurden zwangsweise umgesiedelt, es leben heute etwa 9 Mio. Menschen in den Homelands. Etwa 12 Mio. Afrikaner, die im "weißen" Südafrika leben, werden gezwungen, in Gettos zu wohnen. Arbeit und Aufenthalt in "weißen" Gebieten sind genauestens geregelt. Der Bericht gibt einen Überblick über die Gettoplanung in Südafrika, Finanzierung, Baumaßnahmen. Konkrete Beispiele geben ein anschauliches Bild der Situation in den Gettos und der diesbezüglichen Regierungspolitik. (wg)
Keywords: Umsiedlung; Planung; Baumaßnahme; Finanzierung; Segregation; Homeland; Getto; Apartheid; Gesellschaft; Siedlungsstruktur; Wohnen