Zukunft des Sozialstaats - Sozialpolitik. Tagungsdokumentation. Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung, Gesprächskreis Sozialpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Veröffentlichung stellt den ersten Band der auf drei Bände angelegten Dokumentation einer Tagung zur Zukunft des Sozialstaats mit Vertretern aus Politik und Wissenschaft dar. Im Fokus des ersten Bandes steht die Sozialpolitik. Impulsreferate und Kommentare gehen dem Thema unter folgenden Überschriften nach: Normative Ansätze der Sozialpolitik, Entwicklung der sozialen Sicherungssysteme, Akzeptanz des Sozialstaats in der Bevölkerung, Sozialstaat und demographische Entwicklung, Defizite und Weiterentwicklung sozialer Absicherung, Wirtschaftliche Rahmenbedingungen und Finanzierungsgrundlagen des Sozialstaats. Zum Schluss werden in einer synoptischen Zusammenstellung die Unterschiede europäischer Sozialsysteme verdeutlicht, und für die Zukunft die Grundzüge eines vorsorgenden Sozialstaats nach skandinavischem Vorbild umrissen. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Einstellung; Finanzierung; Sozialstaat; Sozialsystem; Ländervergleich; Demographischer Wandel