Die Zitadelle Spandau - Konstruktion und Bauwerk. - (:unkn) unknown (Junius, 2010)
Die Zitadelle Spandau ist eine der schönsten und besterhaltenen Renaissancefestungen Europas. Im Mündungsbereich von Havel und Spree wurde sie im 16. Jh. in italienischer Festungsbaumanier errichtet. Der Standort war zwar strategisch gut, aber bautechnisch gefährlich, denn die Burganlage wurde auf einer Mischung aus Faulschlamm und angeschwemmtem Sand mitten im Moor errichtet. Die über 50-jährige Geschichte ihrer Erhaltung und Rekonstruktion aus ingenieurtechnischer Sicht ist eine aufschlussreiche Reise durch viele Jahrhunderte Konstruktionsgeschichte.
Keywords: Institutionengeschichte; Architektur; Gebäudetyp; Burg; Konstruktion; Bauwerk; Stadtgeschichte; Denkmalpflege; Festung