Migration: a challenge for Europe. Symposium 1993. - (:unkn) unknown (Mohr, 1994)
Das Buch enthält die Beiträge eines Symposiums am Institut für Weltwirtschaft in Kiel von 1993. Die Themen konzentrieren sich auf vier Schwerpunkte: die Ursachen, die Folgen, die Steuerbarkeit internationaler Wanderungen sowie - als aktueller Sonderfall - der Zusammenhang zwischen Osteuropas Transformationsprozeß und der Abwanderung von dort. Wiewohl als Ursachen internationaler Mobilität demographischer Druck, politische Instabilität und veränderte Umweltbedingungen gesehen werden, liegt das Hauptaugenmerk auf ökonomischen Faktoren wie den internationalen Wohlfahrtsunterschieden oder Knappheiten auf Arbeitsmärkten. Die Diskussion der Wanderungsfolgen konzentriert sich auf die Arbeitsmärkte mit Humankapitalbildung und Faktorpreisentwicklung in Sender- und Empfängerländern, auf die Systeme der sozialen Sicherheit, auf die öffentlichen Haushalte. Vorschläge zur Steuerung von Wanderungsströmen nennen als Auswahlkriterien ökonomische Bedarfe der Aufnehmerländer. Für die gerechte Verteilung der Kosten für die Integration von Asylsuchenden wird ein internationaler Finanzausgleich vorgeschlagen. - Bc.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Außenwanderung; Zuzug; Ausländer; Arbeitsmarkt; Soziale Sicherheit; Bevölkerungspolitik; International