Normung und Umweltschutz. Überprüfung der Normen und anderer Regeln der Technik auf Umweltrelevanz, unter besonderer Berücksichtigung des öffentlichen Beschaffungswesens. - Lehmann, Klaus; Lechner, Edith; Gegusch, Wolfgang (My University, 1987)
Umweltschutz ist auf die Bewahrung oder Wiederherstellung positiv bewerteter natürlicher Zustände gerichtet.Die Normung kann beispielhafte Lösungen für den technisch-organisatorischen Umweltschutz anbieten.Sie kann keine neuen Rohstoffe schaffen, wohl aber zu ihrer sinnvollen Verwendung und Wiederverwendung beitragen.Die Studie zeigt auf, daß die DIN-Normen in ihren technischen Festlegungen den Forderungen des Umweltschutzes nicht entgegenstehen.Darüber hinaus sind dort, wo Forderungen nach erhöhtem Umweltschutz, zur Energieeinsparung und zur Ressourcenschonung zur technischen Regelung an das DIN herangetragen wurden, DIN-Normen erarbeitet worden, die diesen Zielsetzungen voll entsprechen.Sie sind in vielfältiger Weise zur Ausfüllung gesetzlicher Regelungen herangezogen worden. difu
Keywords: DIN-Norm; Umweltqualität; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Umweltpflege