Hausbau im städtischen Kontext. - Pohl, Wolfgang (My University, 1983)
Das beziehungslose Nebeneinander der gebauten städtischen Umwelt führt zu einer amorphen Gestaltqualität. Harmoniestreben und herkömmliche Formen der Stadtgestaltung schaffen keine Abhilfe. Es geht vielmehr darum, sich auf einige wenige Ordnungsprinzipien zurückzubesinnen. Übergeordnete Strukturen erfordern eine langfristige Festlegung wohingegen der halböffentliche und private Raum keinerlei langfristiger Konvention gehorchen müsse. Diese Dualität zwischen öffentlichem und privatem Bereich ist auch für das einzelne Gebäude kennzeichnend. Durch Zonung, Teilung und Schichtung können Primärstrukturen festgelegt werden, innerhalb derer ein Freiraum für individuelle Gestaltung verbleibt. hez
Keywords: Bebauung; Baugebiet; Stadtgestalt; Bebauung; Gebäude; Planungskonzept; Gestaltungskonzept