Städtewachstum - Städtewandel.Eine ökonomische Analyse der schweizerischen Agglomerationen. - Frey, Rene L. (My University, 1990)
Dieses Buch analysiert die Stadt und die Agglomerationen der Schweiz aus einer wirtschaftswissenschaftlichen Perspektive. Es ist damit einerseits eine problemorientierte Einführung in die Stadtökonomie und trägt andererseits einiges empirisches Material zusammen, das über die Situation der schweizerischen Agglomerationen Auskunft gibt. Nach den ersten drei Kapiteln zu den Themen Stadtprobleme, Stadtentwicklung und Stadtstruktur wenden sich die folgenden sieben Kapitel einzelnen Sachaspekten zu (Boden, Wohnen, Wirtschaft, Umwelt, Verkehr, Zentrumsfunktionen, Stadtplanung und Stadtpolitik). Alle Einzelkapitel folgen einem vergleichbaren Gliederungsschema, indem zunächst der jeweilige Problembereich aus ökonomischer Sicht beleuchtet wird, sodann ordnungs- und finanzpolitische Strategien der Interventionen erörtert werden und schließlich verschiedene Szenarien der zukünftigen Entwicklung diskutiert werden. Jedes Kapitel wird durch Hinweise auf weiterführende Literatur ergänzt; ein Personen- und ein Sachregister am Ende des Buches erleichtern den gezielten Zugriff auf einzelne Aspekte, die im Buch behandelt werden. - PS.
Keywords: Stadtökonomie; Verdichtungsraum; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Stadtstruktur; Boden; Wohnen; Kommunalwirtschaft; Umwelt; Stadtverkehr; Zentralität; Stadtplanung