Jüdische Bürger und kommunale Selbstverwaltung in preußischen Städten 1808-1848. - Wenzel, Stefi (My University, 1967)
Die Studie stellt den Anteil jüdischer Bürger an der kommunalen Selbstverwaltung in preußischen Städten der Zeit von 1808 bis zur Jahrhundertmitte dar. Dabei gilt es vor allem, die Voraussetzungen zu untersuchen, die zu einer bemerkenswert hohen Teilnahme jüdischer Bürger an den kommunalen Selbstverwaltungskörperschaften führten. Hierzu werden nicht nur die numerischen Relationen in bezug auf die ehrenamtlichen Stadtverordneten und Stadträte, sondern auch die sozialen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Stellungen der Juden im jeweiligen Stadtganzen analysiert. Insgesamt stellt diese Studie einen Beitrag zur Erforschung der Geschichte der deutschen Juden wie zur Kommunalwissenschaft dar. sg/difu
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Jude; Kommunale Vertretungskörperschaft