Investitionslenkung in der Marktwirtschaft? - Henschel, Rudolf; Besters, Hans (My University, 1976)
Der vorliegende Band enthält zwei Vorträge zum Thema Investitionslenkung, gehalten vor der Volks- und Betriebswirtschaftlichen Vereinigung in Duisburg. Rudolf Henschel vertritt die Thesen, daß der DGB-Bundeskongreß vom Mai 75 bezüglich der Investitionslenkung inhaltlich nicht über das DGB-Grundsatzprogramm von 1963 hinausgegangen ist, daß die Investitionslenkung im Prinzip nichts Neues ist, weil schon jetzt durch allerlei Maßnahmen Einfluß auf die Investitionen genommen wird, daß die Investitionslenkung aus der Sicht des DGB als Strukturpolitik, und zwar als vorausschauende, zu interpretieren ist und ökonomische Fehlentwicklungen in Zukunft besser unterbinden kann, daß die geforderten Investitionsmeldestellen nur den Sinn haben, die Informationen zu verbessern und damit die Markttranzparenz zu erhöhen. Hans Besters versucht in seinem Vortrag diese Argumentation der Gewerkschaften zu entkräften. st/difu
Keywords: Marktwirtschaft; Investitionslenkung; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftspolitik