Selbsthilfeförderung und bürgerschaftliches Engagement in Städten und Kreisen. Fachtagung des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend am 16./17. Februar 1998 in Bonn. - (:unkn) unknown (ISAB-Verl., 1998)
Der Bericht dokumentiert die Fachtagung "Selbsthilfeförderung und Bürgerschaftliches Engagement in Städten und Kreisen", die im Februar 1998 in Bonn im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend stattfand. Nach Abschluss der Bundesmodellprogramme zur Selbsthilfeförderung wurde auf dieser Fachtagung Bilanz gezogen über die Situation der 160 Selbsthilfekontaktstellen in den alten und neuen Bundesländern. Im Kontext der Diskussion über die nachlassende Bereitschaft zur Übernahme traditioneller Ehrenämter und angemessener Konzepte zur infrastrukturellen Unterstützung von freiwilligem Engagement und Selbsthilfe wurden aktuelle Zukunftsfragen der Selbsthilfeförderung diskutiert. Außerdem wurden beispielhafte Formen der Vernetzung und der Kooperation zwischen professionellem und freiwilligem Hilfesystem vorgestellt. Dadurch konnten Impulse zur Aktivierung von Selbsthilfepotenzialen und Bürgerengagement sowie zur Gestaltung Engagement unterstützender Rahmenbedingungen gegeben werden. Die Fachtagung verstand sich als ein gemeinsames Diskussionsforum für die unmittelbar Beteiligten: für Mitarbeiter von Selbsthilfekontaktstellen und freiwilliges Engagement unterstützenden Anlauf- und Kontaktstellen sowie ihre Landes- und Bundes-AGs, für Fach- und Führungskräfte aus Kommunen und Verbänden sowie für Kommunal- und Landespolitiker. Die Dokumentation spiegelt die sich hieraus ergebenden Unterschiede und Gegensätze wie auch die übergreifenden Gemeinsamkeiten in den Standpunkten wider. difu
Keywords: Partizipation; Selbsthilfe; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Gemeinde; Landkreis; Stadtkreis; Kooperation; Bürgergesellschaft; Bürgerengagement; Gesundheitsförderung; Selbsthilfeförderung; Ehrenamt; Sozialengagement