Hauspreise und Inflation. - Stroebel, Johannes (Springer Gabler, 2019)
Die Übertragung von Immobilienpreissteigerungen auf Endverbraucherpreise in Ländern wie Deutschland mit einem hohen Anteil von Mietern kann erhebliche Verteilungsfolgen haben. In Regionen, in denen die Immobilienpreise stark ansteigen, könnte sich dies, sofern hinreichend hohe Eigennutzerraten vorliegen, negativ auf das Realeinkommen der Mieter auswirken, sogar dann, wenn eine Mietpreisbremse wirkt.
Keywords: Immobilienpreis; Wohnimmobilie; Preisentwicklung; Inflation; Umverteilung; Eigentümer; Mieter; Mietpreissteigerung; Einkommenseffekt