Lebensbejahende und lebensverneinende Tendenzen in der Architektur. - Bielicki, Isabella; Bielicki, Julian (My University, 1976)
Mit einem Exkurs in die Psychoanalyse versuchen die Verfasser, lebensbejahende (biophile) und lebensverneinende (nekrophile) Tendenzen in Architektur und Städtebau aufzudecken. Nach der Klärung der zum besseren Verständnis wichtigen Begriffe wie Instinktivismus, Behaviorismus, Mutterliebe, Vaterliebe, Narzißmus, Sadomasochismus werden beispielhaft verschiedene Verhaltensformen vorgestellt und ihre Ursachen erläutert. Es wird festgestellt, daß das Hochhaus eindeutige nekrophile Tendenzen beinhaltet, daß jedoch heute aufgrund neuerer Erkenntnisse und Denkmodelle bei anderen architektonischen Maßnahmen eine Abwehr dieser lebensverneinenden Strömungen wahrgenommen werden kann.
Keywords: Architektur; Architekturwissenschaft; Psychologie; Soziologie; Sozialpsychologie; Psychoanalyse