Stimmungsbarometer 1999 zum Wohnungsmarkt in Sachsen. Wohnungsmarktbeobachtung in Sachsen. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Ziel der Befragung ist die Gewinnung von Informationen und Einschätzungen zum gegenwärtigen und zukünftigen Wohnungsangebot aus Sicht der Anbieter auf dem Wohnungsmarkt sowie zum Investitionsklima in Sachsen insgesamt. Die schriftliche Befragung von Marktteilnehmern der Anbieterseite ist ein Pilotprojekt und stellt eine qualitative Ergänzung des vom Sächsischen Staatsministerium des Innern initiierten "Monitoring Wohnungswirtschaft" dar. Die Untersuchung bezieht das Jahr 1998 sowie kurz- und mittelfristige Voreinschätzungen bis 2003 ein und erfasst inhaltlich zwei Ebenen: Erstens die qualitative Beurteilung der Angebotssituation differenziert nach Mietwohnungsmarkt (Wohnungsangebot 1998 mit Unterscheidung beim Baujahr bis einschließlich 1990 bzw. ab 1991) und selbstgenutztem Wohneigentum (Unterscheidung nach Eigentumswohnungen) sowie jeweils unterem, mittlerem und oberem Preissegment, zweitens eine allgemeine Einschätzung des Investitionsklimas, Einstufung vorgegebener Merkmale in ihrer Wirkung auf das Investitionsklima und Begründung der Einschätzung zur künftigen Angebotssituation und zum Nachfrageverhalten potenzieller Nutzer. goj/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Befragung; Entwicklungstendenz; Wohneigentum; Mietwohnung; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsangebot; Vorausschätzung