Möglichkeiten und Grenzen der Verbesserung der Lebensqualität und der Sozialchancen im ländlichen Raum (Vortrag vom 10.12.1974 anl. d. ordentlichen Mitgliederversammlung der Landesplanungsgemeinschaft Westfalen). - Ganser, Karl (My University, 1975)
Es werden die Möglichkeiten einer gesamträumlichen, überfachlichen und langfristigen Planung für die ländlichen Gebiete der Bundesrepublik auf der Grundlage des Bundesraumordnungsprogramms untersucht. Zunächst werden die wesentlichen Aussagen des Programms dargestellt und erläutert. Nach Ansicht des Verfassers könnten makroökonomische, sozialpolitische, konjunktur- und finanzpolitische und infrastrukturelle Restriktionen die Wirksamkeit und Anwendbarkeit eines Raumprogramms beeinträchtigen. Dennoch sollte eine offensive Raumpolitik in Angriff genommen werden. Diese sollte veränderte wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen erkennen und die Interessen des ländlichen Raums stärker und einheitlicher als bisher organisieren.
Keywords: Lebensqualität; Sozialstruktur; Raumplanung; Entwicklungsplanung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Politik