Local labour market analysis - it's importance and a possible approach. - Carmichael, C.l. (My University, 1978)
Verf. untersucht das Verhalten von örtlichen Arbeitsmärkten, weil er der Ansicht ist, daß diese besseren Aufschluß über die tatsächliche Lage geben als Unterlagen über regionale Arbeitsmärkte. Anhand der Produktionsentscheidungen und daraus resultierend der Verringerung von Arbeitsplätzen in bestimmten Betrieben der Firmen Courtaulds und Imperial Chemical Industries und ihrer Tochterfirmen sowie anderer Großbetriebe werden die Konsequenzen für die betroffenen Arbeitsmärkte, die Kosten von Arbeitsplatzwechseln für die Betriebe und damit verbunden das kurzfristige Horten und langfristige Freistellen von Arbeitskräften wegen Rationalisierungsmaßnahmen wie auch die Reaktionen der Betroffenen behandelt. Es zeigt sich, daß Mobilitätsbereitschaft weitgehend eine Frage der Information und der Berufsausbildung ist. Bedenkenswert für die Anfertigung weiterer Fallstudien dürfte die Anregung sein, Lohnlisten und Unterlagen der betrieblichen Personalabteilungen sowie Spezialunterlagen der örtlichen und regionalen Raumplanungsbehörden mit einzubeziehen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitskraftbedarf; Verhalten; Arbeitsloser; Literaturbericht