Schöne Städte durch große Pläne? Baukultur und integrierte Stadtentwicklungsplanung. - Hackenberg, Katharina; Oostendorp, Rebekka; Wiegandt, Claus-Christian (Springer, 2010)
In den letzten Jahren wird das Thema Baukultur auf allen Ebenen der Stadtentwicklungspolitik in Deutschland zunehmend diskutiert. Dabei stehen insbesondere die Defizite in der baulichen Gestaltung der deutschen Städte im Vordergrund. Gleichzeitig findet ein Diskurs über veränderte Rahmenbedingungen und Eigenschaften der Stadtentwicklungsplanung statt. Im Beitrag werden die aktuellen Stadtentwicklungspläne der 20 größten Städte in Deutschland vorgestellt und im Hinblick auf ihre Aussagen zu stadtgestalterischen Zielen untersucht. Anhand der beiden Fallbeispiele Köln und München wird der unterschiedliche Umgang mit dem Thema Baukultur in der Stadtentwicklungsplanung verdeutlicht
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtforschung; Stadtgestaltung; Leitbild; Baukultur; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtpolitik