Städtebauförderung - Rückblick, Ausblick. - Koopmann, Klaus-Dieter (My University, 1981)
10-jährige Erfahrungen in der Städtebauförderung zeigen, dass Defizite im Bereich kommunaler Aufgaben der Stadterneuerung und -entwicklung durch gemeindliche Investitionen abgebaut werden konnten. Problematisch ist jedoch noch immer die Effizienzkontrolle der Förderung und das Investitionsverhalten privater Eigentümer in Stadterneuerungsgebieten. Zukunftsaufgaben werden dementsprechend in einer Aufstockung der Bundesmittel am Städtebauförderungsprogramm, der Erweiterung des Rechtsinstrumentariums, einer effektiven Verteilung der Fördermittel und in einer Öffnung des "Investitionsmarktes Stadterneuerung" gesehen. Beschrieben werden Ziele der Städtebauförderung, bisherige Erfolge, die Finanzierung und die künftigen Aufgaben der Stadterneuerung. za
Keywords: Politik; Städtebau; Städtebauförderung; Aufgabe; Ziel; Entwicklung; Finanzierung; Fördermittel; Investition; Wirkung; Kontrolle; Rechtsinstrumentarium; Zukunftsaufgabe