Sozialraumorientierung konkret. Jugendhilfeplanung der Stadt Neubrandenburg. Zentrales Steuerungselement der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Ziel der neuen Planungsstruktur - sozialraumorientierter Planungsansatz - ist es, Jugendhilfeleistungen nicht nur vom Ausgangspunkt der Aufgabenbeschreibung zu planen, sondern von einer Beschreibung und Analyse von Lebens- und Problemlagen junger Menschen und ihrer Familien in einem bestimmten Lebensfeld bzw. Stadtgebiet auszugehen. Der Bericht stellt Ergebnisse der Diskussionen in den eingerichteten Planungsgruppen der Verwaltung dar. Zunächst werden die Grundlagen der sozialräumlichen Jugendhilfeplanung der Stadt Neubrandenburg kurz skizziert. Im Anschluss daran werden jugendhilferelevante Strukturdaten der Stadt dargestellt, die den Planungsgruppen als quantitatives Datenmaterial zur Verfügung gestanden haben. Ausführlich fällt die Beschäftigung mit quantitativen und qualitativen Bestandsanalysen in den zehn Stadtgebieten aus, wobei diese Betrachtungen nochmals nach Altersgruppen differenziert vorgenommen wurden. Da die bereichsorientierten Arbeitsgruppen (Jugendarbeit, Jugendsozialarbeit, Kinderförderung, Hilfe zur Erziehung) parallel zur sozialraumorientierten Planungsorganisation weiter bestehen sollen und die arbeitsfeldspezifische Diskussion fortführen, wurden die Diskussionsstände dieser Gruppen ebenfalls in den Bericht aufgenommen. In den abschließenden Kapiteln werden die erarbeiteten Handlungsbedarfe zusammengefasst und Empfehlungen und Perspektiven für die kommunale Praxis und Politik formuliert. Der gesamte Planungsprozess wurde durch verschiedene Formen direkter Betroffenenbeteiligung begleitet. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Stadtteil; Sozialstruktur; Betroffenenbeteiligung; Jugendhilfeplanung; Sozialraumorientierung; Steuerungsmodell; Strukturdaten; Handlungsbedarf