Heterogenität anerkennen und Ungleichheit entgegentreten. Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft. - Scharathow, Wiebke (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2016)
Migration ist seit jeher Bestandteil der dynamischen Entwicklungen von Gesellschaften. In sozialen Kontexten, die von Prozessen wie Globalisierung, Kriegen, Nationalismus, Postkolonialismus und Kapitalismus geprägt sind, entschließen sich Menschen heute aus sehr unterschiedlichen Gründen und ausgestattet mit sehr unterschiedlichen Möglichkeiten zur Migration.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Ausländer; Integration; Flüchtling; Migration; Einwanderungsgesellschaft; Jugendsozialarbeit; Rassismus; Heterogenität; Soziale Ungleichheit