Akzeptanz energetischer Maßnahmen im Rahmen der nachhaltigen Modernisierung des Wohnungsbestandes. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Abschlussbericht analysiert die Ergebnisse von Vorher-, Zwischen- und Nachherbefragungen von Mietern in Sanierungswohnungen an sechs Modellstandorten. Diese betreffen die Bewertung der energetischen Sanierung (Bewertung der Ergebnisse, des Ablaufs der Sanierungsprozesses, die Zufriedenheit mit der Kommunikation der Wohnungsbaugesellschaft), die Wohnzufriedenheit (Zufriedenheit mit der Wohnung, der Haus- und Anlagentechnik - Heizung und Lüftung - , mit den finanziellen Aspekten der Wohnung -Mieterhöhungen-), Einstellungen und Verhalten zu Umweltschutz und Energiesparen vor und nach der Sanierung.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Energieeinsparung; Wärmeschutz; Wärmedämmung; Energiekosten; Mehrfamilienhaus; Wohnung; Mieter; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Einstellung; Umweltschutz; Mieterhöhung; Haustechnik; Wohnungsbauunternehmen; Mieterbefragung; Empirische Untersuchung; Energetische Sanierung