Kommunale Selbstverwaltung zur gesamten Hand. Von der Samt- und Verbandsgemeinde zur Orts- und Amtsgemeinde? - Nierhaus, Michael; Gebhardt, Ihno (Duncker & Humblot, 2000)
Die Untersuchung fragt, ob das von der Enquetekommission des Brandenburgischen Landtags entwickelte Orts- und Amtsgemeindemodell einer verfassungsrechtlichen Überprüfung stand hält. Die Analyse des Orts- und Amtsgemeindemodells macht die verfassungsrechtliche Untersuchung auch der niedersächsischen Samtgemeinde und der rheinland-pfälzischen Verbandsgemeinde notwendig, da sich die Enquetekommission bei der Konzeption des Modells ganz wesentlich von diesen beiden "Gemeindetypen" hat leiten lassen. Das Gutachten zeigt die verfassungsrechtlichen Grenzen eines komplexen Gemeindemodells auf, das durch die nicht zu unterschätzende Verdoppelung der Verwaltungsstrukturen zudem erheblichen politischen, wirtschaftlichen sowie gesellschaftlichen Sprengstoff enthält. Insbesondere die Verteilung der Steuererhebungs- und Steuerertragskompetenzen einschließlich des Hebesatzrechts zwischen den beiden (finanz)verfassungsrechtlichen Gemeindeebenen (Ortsgemeinden und Amtsgemeinde) ist eine verfassungsrechtlich äußerst sensible und risikobehaftete Aufgabe. goj/difu
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Verbandsgemeinde; Rechtsvergleich; Samtgemeinde; Amtsgemeinde; Ortsgemeinde; Strukturreform