Verbundsystem Heilpädagogisches Zentrum Lohhof. - Landenberg, Klaus von (My University, 1978)
Ausgehend von der ursprünglichen Konzeption eines 5-Tage-Sonderschulheims erarbeitete der Deutsche Paritätische Wohlfahrtsverband eine neue Konzeption, um differenzierte Formen der Heimerziehung praktisch zu erproben und durch ambulante Hilfen zu ergänzen.Die Schwerpunkte des Heilpädagogischen Zentrums sind die Differenzierung der Heimgruppen, Verkürzung des Heimaufenthalts durch intensive Elternarbeit, die Einrichtung von ,,Heimaußenstellen'' und Außenwohngruppen sowie eine Beratungs- und Tagesstätte.Diese verschiedenen Einrichtungen bilden das Verbundsystem, das der Aufsatz im Einzelnen vorstellt. ws/difu
Keywords: Heilpädagogik; Heimerziehung; Wohngruppe; Elternarbeit; Beratung; Sozialarbeit; Sozialwesen; Modell