Join In a Job! Instrumente zur beruflichen Beratung jugendlicher MigrantInnen. - (:unkn) unknown (StudienVerl., 2007)
Jugendliche mit Migrationshintergrund sind wesentlich stärker von Arbeits- und auch Perspektivenlosigkeit bedroht als gleichaltrige Einheimische . Jugendzentren, aber auch Institutionen der Berufs- und Bildungsberatung verfügen oftmals noch nicht über das erforderliche Wissen und Handwerkszeug für diese Zielgruppe. Vor diesem Hintergrund haben die HerausgeberInnen die Join In a Job! Methode entwickelt: als kompetenz- und ressourcenorientierte berufliche Beratung, die individuell auf jugendliche MigrantInnen zugeschnitten ist. Im vorliegenden Handbuch werden alle Bausteine der Methode vorgestellt und anhand von Fallbeispielen beschrieben: Basis- und Intensiv-Clearing, 4 Schritte zum Job, die Berufsbox und der Tiroler MigrantInnenkompass. Die beiliegende CD enthält sämtliche Instrumente, Formulare und ergänzende Unterlagen zur Join In a Job! Methode, die für die beraterische Praxis verwendet werden können. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Ausländer; Berufsausbildung; Methode; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufsvorbereitung; Berufsberatung; Ressourcenorientierung; Clearingstelle; Fallbeispiel; Handbuch