Die gemeinnützige Wohnungswirtschaft zwischen Markt und Sozialbindung. Aufsätze u. Abhandlungen. 1-2. - Jenkis, Helmut (My University, 1985)
In einer Zeit, in der die Abschaffung der Gemeinnützigkeit im Wohnungswesen gefordert und politisch vorbereitet wird, erhalten die gesammelten Beiträge vom Verf. eine aktuelle Bedeutung. Ausgehend von der These, daß eine marktwirtschaftlich und zugleich sozialverpflichtete Volkswirtschaft ohne die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen nicht auskommen kann, entwickelt der Verf. seine Positionen zu der gesamten Themenbreite des gemeinnützigen Wohnungswesen. Es werden sowohl die Wurzeln, die Grundzüge, die Einbettung in das Spannungsfeld von Marktbedingungen und Sozialbindungen als auch die aktuellen Strukturprobleme, Kritiken sowie Reformvorschläge und Perspektiven für das gemeinnützige Wohnungswesen erörtert. Die Sammlung von Aufsätzen und Abhandlungen kann zwar dem Anspruch eines Lehrbuches nicht voll gerecht werden, aber es ist eine interessante Positionsbestimmung eines wohnungspolitischen Experten, dessen Name eng mit dem gemeinnützigen Wohnungswesen verbunden ist. - Fu.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungspolitik; Wohnungsbaufinanzierung; Sozialbindung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt