Planung von Verkehrssystemen unter Ungewißheit. - Genton, David L.; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1976)
Die fundamentale Rolle von Verkehrssystemen für die Wirtschaft eines Landes stellt für die Verkehrsplanung eine besondere Herausforderung dar. Der Schweizer Experte versucht dazu in seinem Vortrag, epistemologische Grundlagen einer Planungsphilosophie für Verkehrssysteme darzulegen. Die Ausführungen fußen dabei auf den Erkenntnissen des systemanalytischen Planungsprozesses. Eine solche Verkehrsplanung könne flexibler und realistischer auf kurzfristig eintretende Veränderungen, hervorgerufen durch wirtschaftliche Krisenerscheinungen, reagieren. Solche Krisen sind dem Autor auch der Grund für die Forderung, daß das Hauptgewicht der Planung verstärkt kurz- und mittelfristige Aspekte berücksichtigen sollte. sch/difu
Keywords: Verkehrswissenschaft; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Planungswissenschaft; Verkehr