Mitbestimmungsmechanismen im öffentlichen Dienst. Problemgeschichte und Bausteine einer sozialökonomischen Analyse. - Ortwein, Heinz-Walter (My University, 1983)
Die Mitbestimmung im öffentlichen Dienst wirft eine Fülle von Phänomenen und Problemen auf, die einer sozialökonomischen Analyse zugänglich sind, weil gerade im Bereich der Mitbestimmung Entscheidungen in immer komplexer werdenden sozialen Systemen ablaufen. Das Ziel der Studie ist es, einen Beitrag zu einer sozialökonomischen Analyse des Mitbestimmungssystems im öffentlichen Dienst zu leisten. Der erste Schritt der Untersuchung will Grundlagen vorlegen, auf denen die Analyse aufbauen kann. Dieser Schritt stellt vom Umfang her den Schwerpunkt dar. Zu diesem Zweck werden historische und empirische Daten vorgestellt, die im Entwicklungsverlauf der Mitbestimmung im öffentlichen Dienst besonders augenfällig wurden. Im zweiten Schritt unternimmt der Autor den Versuch, einen Ansatz zur sozialökonomischen Analyse der Mitbestimmung zu entwickeln. Dieser Teil der Arbeit ist zwar keine umfassende und in sich geschlossene Theorie der Mitbestimmung im öffentlichen Dienst, will aber einen Weg aufzeigen, wie das im problemgeschichtlichen Teil bereitsgestellten Material aufgearbeitet werden kann. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Mitbestimmung; Personalrat; Gewerkschaft; Beamter; Wahlen; Betriebsrat; Theorie; Methode; Verband; Arbeitsbedingung; Rechtsgeschichte; Kommunalbediensteter; Wirtschaft; Arbeitsplatz