Umgestaltung des Ludgeriplatzes. Dokumentation der Mehrfachbeauftragung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Ludgeriplatz bildet seit dem Bestehen der Stadt den südlichen Zugang zur Altstadt Münsters. Diese hat als historisches Stadtzentrum eine überragende Bedeutung für die Attraktivität der Stadt als Oberzentrum und als Einkaufsziel. Mehrere derzeit realisierte oder vorbereitete Projekte dienen in diesem Sinne sowohl der Stärkung und Ergänzung der Handels- und Dienstleistungsstruktur in der Innenstadt als auch der kulturellen Bedeutung der Stadt. Als unterstützende infrastrukturelle Maßnahme plant die Stadt Münster den Bau einer Tiefgarage im südlichen Zugangsbereich der Altstadt unter dem Ludgeriplatz. Mit dem Instrument der Mehrfachbeauftragung (an 5 Arbeitsgemeinschaften) wird ein integriertes städtebauliches/stadtgestalterisches/grünplanerisches und funktionales Konzept erwartet, das der besonderer Lage, Form und Funktion des Ludgeriplatzes im Stadtgrundriss und der geforderten Integration der baulichen Elemente, die durch ihre exponierte Lage am Tor zur Altstadt deren Architektur-Anspruch unterworfen sind, Rechnung trägt und einen Platz von hoher ästhetischer und funktionaler Qualität ausbildet. Die Broschüre stellt die historische Gebietsentwicklung dar, dokumentiert das Verfahren und die eingereichten Entwürfe (1. Rang WES & Partner/LA, Hamburg, mit Prof. Baumewerd/Münster/A.). goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Planungskonzept; Platzgestaltung; Architektur; Historische Anlage; Parken; Tiefgarage; Mehrfachauftrag