Umweltverträgliche Landwirtschaft. Der Integrierte Landbau als betriebliches Lösungskonzept. - Malinsky, Adolf Heinz; Pichler, Andreas; Priewasser, Reinhold (My University, 1990)
Bei der Diskussion um eine umweltverträgliche Landwirtschaft ist vermehrt vom Integrierten Landbau die Rede, einem Produktionskonzept, das auf ökologische Erfordernisse weitgehend Rücksicht nimmt, ohne jedoch so grundlegende Änderungen im Bewirtschaftsungssystem anzustreben, wie dies bei den Formen des Biologischen Landbaues der Fall ist. Die Studie beinhaltet eine sehr ausführliche Darstellung des Integrierten Landbaues und zeigt dabei eine Fülle an Möglichkeiten, wie sich die konventionelle Bodenbewirtschaftung durch Anpassung in den Bereichen Fruchtfolgeplanung, Düngung, Pflanzenschutz, Bodenbearbeitung sowie durch die Einbeziehung von naturnahen Landschaftselementen umweltschonend gestalten läßt. difu
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landtechnik; Umweltbelastung; Umweltentlastung; Umweltverträglichkeit; Integrierter Pflanzenbau; Ökologische Landwirtschaft; Agrarpolitik; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft