Unfälle, Verhalten und Risiko von Fußgängern. - Schleiermacher, Bernhard (My University, 1976)
Basierend auf der Verkehrsunfallstatistik von NRW im Jahre 1973 werden im ersten Teil die Unfallmerkmale erfaßt, denen am meisten Einfluß auf Unfälle zwischen Fahrzeugen und Fußgängern zugeschrieben werden kann. Dabei dient die Enge bestehender Zusammenhänge zwischen diesen Merkmalen als Auswahlkriterium. Aus der Beschreibung dieser Zusammenhänge wird auf Hintergrundbedingungen geschlossen, die aus der Statistik nicht ohne weiteres deutlich werden, aber zum besseren Verständnis der Struktur des Unfallgeschehens beitragen. Dadurch soll eine Verbesserung der Verkehrssicherheit speziell für Fußgänger erreicht werden. Der zweite Teil beschäftigt sich detailliert mit der Erfassung von direkt beobachtbarem Verkehrsverhalten beim Überqueren der Straße. Im Vergleich zu den Fußgängerunfällen, die sich im Beobachtungsgebiet (einem Stadtteil Kölns) ereignet haben, wird versucht, das relative Unfallrisiko bei verschiedenen Bedingungen des Überquerens zu errechnen. ud/difu
Keywords: Fußgänger; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Unfallgefahr; Straßenüberquerung; Unfallstatistik; Verkehr