Gebietsbezug der Kommunalwirtschaft. - Heilshorn, Torsten (Boorberg, 2003)
Der Autor befasst sich damit, ob sich die Kommunen auch außerhalb ihrer Gebietsgrenzen wirtschaftlich betätigen dürfen. Hierfür untersucht er einfachgesetzliche Vorschriften der Gemeindeordnungen, zentrale verfassungsrechtliche Vorgaben - einschließlich der Vorschriften der einzelnen Landesverfassungen - sowie die relevanten europarechtlichen Bestimmungen. Eine komprimierte Zusammenstellung von Fallgruppen, die eine Systematik zulässiger bzw. unzulässiger gemeindlicher Wirtschaftstätigkeit außerhalb des Gemeindegebiets erkennen lässt, rundet das Werk ab. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsrecht; Verfassungsrecht; Wettbewerb; Verwaltungshandeln; Europarecht; Gemeinschaftsrecht