Objektivität, Transparenz und Nachprüfbarkeit der Angebotswertung bei der Vergabe öffentlicher Bauaufträge. - Lupp, Detlef (Selbstverl., 1992)
Zu den Aufgaben der öffentlichen Hand zählt u.a. die Errichtung und Unterhaltung von Schulen, Krankenhäusern und Universitäten sowie die Durchführung von Infrastrukturmaßnahmen. Die öffentliche Hand ist dabei berechtigt, durch die Vergabe von Bauvorhaben an private Unternehmen als "normaler Kunde" am Markt ihre Bedarfsdeckung vorzunehmen. Ziel der Studie ist es, am Beispiel eines Schulneubaus und dem Neubau einer kommunalen Mehrzweckhalle zu diskutieren, welche Möglichkeiten bestehen, den dem Auftraggeber "öffentlich Hand" obliegenden Wertungsvorgang bei der Auswahl des zu beauftragenden Unternehmens so transparent wie möglich und objektiv nachvollziehbar auszugestalten. Analysiert wird in einem zweiten Schritt, inwiefern dieser "Wertungsvorgang" in seinen einzelnen Verfahrensstufen überhaupt und gegebenenfalls in welchem Umfang einer gerichtlichen Nachprüfung unterzogen werden kann. sosa/difu
Keywords: Bauauftrag; Angebot; Bewertung; Vergabe; VOB; Bauwirtschaft; Europarecht; Preisbildung; Rechtsprechung; Verwaltung; Bebauung; Baurecht; Binnenmarkt; Preisrecht; Öffentlicher Auftrag