Die Torstraße. Häuser erzählen Geschichte. - Draeger, Heinz-Joachim (My University, 1977)
Die Entwicklung einer Stadt bzw. ihres äußeren Erscheinungsbildes wird anhand eines Straßenzuges in Stuttgart, der Torstraße, demonstriert. Anhand von 12 großformatigen, ins Detail gehenden Gemälden des Verfassers, werden die Auswirkungen der einzelnen Stilepochen (von der Frühgotik bis ins Jahr 1977) an einem gleichbleibenden Straßenausschnitt belegt. Die einzelnen Bilder werden durch Texte erläutert, in denen auf die Gründe eingegangen wird, die zur Veränderung des äußeren Erscheinungsbildes geführt haben.
Keywords: Stadtbild; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte