Zur Entwicklung und Struktur der Siedlungs- und Verkehrsfläche in Baden-Württemberg. - Maag, Gerhard (My University, 1990)
Nach den Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung 1989 bezifferte sich die Siedlungsfläche 1989 auf gut 427300 ha oder 12 Prozent der Gesamtfläche des Landes. Seit 1953 hat sich damit die für Bebauungs- und Verkehrszwecke benutzte Fläche fast verdoppelt. Regional sind jedoch recht unterschiedliche Entwicklungen in der Siedlungsflächenexpanison zu verzeichnen. Betrachtet man den Landverbrauch in den zurückliegenden drei Jahrzehnten, so kann man feststellen, daß in den 60er Jahren die höchsten Zuwachsraten zu verzeichnen waren. Als maßgebliche Bestimmungsfaktoren für die Ausdehnung der Siedlungsflächen sind nach neueren Untersuchungen die allgemeine Wirtschaftsentwicklung und der wachsende Wohlstand anzusehen, d.h. daß die allgemeine Bevölkerungsentwicklung hat ihre Bedeutung als Hauptschubkraft für den Landschaftsverbrauch verloren. Behandelt wird im Beitrag die Struktur der Siedlungs- und Verkehrsfläche in den Regionen Baden-Württembergs in 1989. Von den für Siedlungszwecke genutzten Flächen entfallen rd. 50 Prozent auf Gebäudeflächen und gut 40 Prozent auf Verkehrsflächen. In den Regionen des Landes schwankt der Anteil der Siedlungs- und Verkehrsfläche an der Gemarkungsfläche zwischen 9 und 20 Prozent. Behandelt wird auch die Quote der Siedlungsfläche bezogen auf die Gemeindegrößenklassen. (hb)
Keywords: Siedlungsfläche; Flächennutzung; Statistik; Landschaftsverbrauch; Stadtkreis; Landkreis; Bodennutzung; Erhebung; Entwicklung; Raumkategorie; Bebauung; Verkehrsfläche