Coaching. Modelle zur Diffusion einer sozialen Innovation in der Personalentwicklung. - Geßner, Andreas (Lang, 2000)
Die Studie ist explorativ angelegt, um eine empirisch begründete Theoriekonstruktion zu ermöglichen. Forschungsziele sind: Aus sozialwissenschaftlicher Sicht den Untersuchungsgegenstand Coaching zu beschreiben und das vorhandene Wissen zu bündeln, einen theoretischen Bezugsrahmen zu entwickeln, mit dem Beratung in Unternehmen im Allgemeinen und Coaching im Speziellen untersucht werden kann, aber auch die Ausbreitung von Innovationen im Feld der Beratung. Auf der Mikroebene wird untersucht, wie die Beziehung zwischen Coach und Coaching-Nehmer zustande kommt und abläuft. Auf der Mesoebene wird herausgearbeitet, welche Wirkung unterschiedliche Formen der Einbindung von Coaching in die Personalentwicklung haben, insbesondere unterschiedliche Akteurs- und Rechtekonstellationen. Dies geschieht anhand eines Fallbeispiels, in dem die Einführung von Coaching in einem Industrieunternehmen untersucht wird. Auf der Makroebene wird gezeigt, dass Coaching eine Innovation ist und welche Aspekte die Diffusion dieser Innovation beeinflussen: Was unterscheidet Coaching von anderen Beratungsformen? Wie kam es zur Entstehung dieser Beratungsform und welche Faktoren beeinflussen deren Ausbreitung? Für die Beantwortung dieser Fragen wird eine Kombination von Angebots- und Nachfrageperspektiven zur Erklärung angeboten. goj/difu
Keywords: Methode; Sozialpsychologie; Psychologie; Sozialwissenschaft; Personalplanung; Personalführung; Unternehmen; Innovation; Coaching; Berater; Supervision; Personalmanagement; Sozialpädagogik; Personalentwicklung; Fallbeispiel